г.Минск, ул. Парниковая, 5а,
Тел. (017) 219-37-47
   
           
       
         
   
   

Ответы на вопросы о прививке против гриппа

Ответы на вопросы о прививке против гриппа

На Ваши вопросы отвечают:

Заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», врач высшей категории Глинская Ирина Николаевна

Врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», врач высшей категории Волосарь Людмила Альбертовна

Заведующая противоэпидемическим отделением центра гигиены и эпидемиологии Московского района, врач первой категории Высоцкая Вероника Станиславовна

Врач городского центра вакцинопрофилактики при городской детской инфекционной клинической больнице, врач первой категории Зыль Андрей Анатольевич

Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.
После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему и мы снова болеем.
В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к этой «встрече». Наиболее эффективный способ – прививка. 
        
         Существуют следующие виды вакцин для профилактики гриппа: живые и инактивированные(т.е. убитые).
 
Что значит живая вакцина?
Живая вакцина - это вакцина, которая содержит в своем составе живой вакцинный (т.е. специально созданный для вакцины) вирус гриппа.
 
Что значит инактивированная вакцина?
Инактивированная (т.е. убитая) вакцина – это вакцина, которая в своем составе содержат целый убитый вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частички (антигены).
Инактивированные вакцины в зависимости от целостности вакцинного вируса подразделяются на:

Сплит - вакцины, т.е. расщепленные вакцины, содержащие отдельные наружные и внутренние частички вакцинного вируса гриппа.
 

                

Что общего между всеми вакцинами для профилактики гриппа?

Субъединичные вакцины, т.е. вакцины, содержащие только наружные частички вакцинного вируса гриппа.
 

 

Все вакцины для профилактики гриппа создают надежный иммунитет против заболевания гриппом.
 
Чем отличаются вакцины для профилактики гриппа?
 
Методом введения
 

Живые вакцины вводятся путем распыления с помощью дозатора 
Убитые вакцины вводятся с помощью укола

 
Возрастом, с которого можно проводить прививки
 

Живые и инактивированные цельновирионные вакцины можно вводить с возраста 3-х лет и старше
Сплит- и субъединичные вакцины можно вводить с возраста 6-ти месяцев

 
Частотой развития реакций
 

При введении живых и инактивированных цельновирионных вакцин вероятность развития реакций выше, чем при использовании сплит- и субъединичных вакцин
При использовании сплит- и субъединичных вакцин вероятность развития реакций ниже, чем при использовании живых и инактивированных цельновирионных вакцин

 
Перечнем противопоказаний
 

При использовании живых и инактивированных цельновирионных вакцин этот перечень расширен по сравнению с перечнем для сплит- и субъединичных вакцин
При вакцинации с использованием сплит- и субъединичных  вакцин перечень противопоказаний минимален

 
Перечнем показаний
 

Перечень показаний для вакцинации  живыми и инактивированными цельновирионными вакцинами меньше по сравнению с перечнем для сплит- и субъединичных вакцин
С использованием сплит- и субъединичных вакцин можно проводить прививки против гриппа беременным и кормящим женщинам, детям с возраста 6-ти месяцев и отдельным лицам, имеющим в анамнезе некоторые заболевания

 
Какие наименования вакцин
против гриппа используются в нашей стране?
 
Все нижеуказанные наименования вакцин зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь и имеют опыт применения в нашей стране и за рубежом.
                  Живая вакцина представлена гриппозной аллантоисной интраназальной живой сухой - ЖГВ  (страна-производитель Россия).
         Инактивированные вакцины представлены:
         Цельновирионными вакцинами - Грипповак (страна-производитель Россия), инактивированной гриппозной вакциной – ИГВ (страна-производитель Россия).
                  Сплит-вакцинами – Ваксигрип (страна-производитель Франция), Флюарикс (страна-производитель Бельгия), Флюваксин (страна-производитель Китай).
                  Субъединичными вакцинами - Гриппол (страна-производитель Россия), Гриппол нео (страна-производитель Россия), Гриппол плюс (страна-производитель Россия), Инфлювак (страна-производитель Нидерланды).
 
Вакцина Флюваксин появилась в нашей стране недавно.
 Как ее характеризуют специалисты?
 
Вакцина Флюваксин применяется в ряде стран мира с 2004г. (страны Азии, Российская Федерация, Чили и т.д.). Всего с этого периода использовано более 18 млн. доз вакцины. Безопасность и эффективность применения вакцины идентична с имеющей опыт использования в нашей стране вакциной Ваксигрип. 
В 2010г. в г.Минске вакциной Флюваксин было привито более 250 000 человек. В целом по республике с применением этой вакцины было защищено более 1 212 000 человек. Вакцина Флюваксин зарекомендовала себя как высокоэффективный и безопасный препарат.
 
Откуда знают, какие вирусы гриппа придут к нам зимой?
 
         Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.
В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю - маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа.
Статистика 20-ти последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из 3-х вариантов, входящих в состав вакцины).
 Когда после прививки против гриппа сформируется защита от заболевания? 
 
Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.
 
Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?
 
100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарата.
Насколько надежная защита выработается   после вакцинации зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98  человек  не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.
Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
 
Может ли вакцина против гриппа вызвать реакции?
 
          Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа может вызывать реакции.
         Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты. 
После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться:
Общие реакцииэто реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др.
Местные реакции - это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности. 
Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и  исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.
 
На какие вакцины против гриппа чаще развиваются реакции?
 
При введении сплит- и субъединичных вакцин из 100 привитых против гриппа у 2–8 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-7 человек из 100 привитых - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и  исчезают спонтанно, как правило, через 1–2 дня.
Чаще возникают общие реакции на введение живых вакцин:   из 100 привитых против гриппа у 8-15 человек могут быть общие реакции в виде повышения температуры тела (до 38°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и  исчезают самостоятельно.
 
Когда нельзя проводить прививки против гриппа?
 
         Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания) либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания). В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач, после осмотра и опроса пациента.
         К временным противопоказаниямквакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.
         Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у лиц, у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (варенное яйцо, яичница и т.д.) у человека немедленно развивается отек нижней губы, горла и т.д. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна. 
 
 
Можно ли делать прививку против гриппа,
если у малыша есть какое-нибудь хроническое заболевание?
 
Можно и нужно. Хронические заболевания являются не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа. Детки с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию и у них развивается достаточная защита от заболевания. Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп с большой долей вероятности может привести к обострению хронического заболевания и утяжелению его дальнейшего течения.
Однако, в период обострения хронического заболевания, врач предложит отложить прививку до стабилизации состояния. 
 
Как будут прививать детей против гриппа в школах и детских садах?
 
         Родителей в письменной форме информируют (а возможно и устно, на родительском собрании) против чего и каким образом будут прививать их детей, какую вакцину будут использовать. Затем родители подписывают согласие (либо отказ) по установленной форме. Оно хранится в медицинской документации ребенка. В определенный день в школу (садик) приезжает прививочная бригада (врач и медсестра) и проводят вакцинацию. Если мама захочет присутствовать при проведении ребенку прививки, она вместе с ним может обратиться в поликлинику по месту жительства.  
 
С какого возраста можно прививать детей против гриппа?
 
         С шести месяцев. Для деток, которые прививаются впервые (и до 9-и лет), процесс вакцинации несколько отличается. Для того, чтобы им сформировать защиту, нужно вакцину вводить в два этапа. Курс вакцинации для них будет состоять из двух прививок с интервалом в один месяц. Есть нюансы и в дозировке. Для деток до трех лет необходима дозировка 0,25 мл, старше трех лет и взрослым – 0,5 мл. Это касается всех вакцин, которые будут применяться в этом году. Для детей старше 9 лет и взрослых достаточно одной прививки.
 
Есть мнение (в частности, приверженцев нетрадиционной медицины), что вакцинация вредна детям. Они утверждают, что в период, когда у ребенка еще только формируется иммунитет, организм только начинает сам его вырабатывать, введенная вакцина якобы его угнетает и ослабляет организм. И вообще любая прививка снижает возможность у детского организма самостоятельно вырабатывать иммунитет. Может она и не нужна малышам?
 
         Это совершенно не так. Наоборот, вакцина – это самая слабая тренировка иммунной системы. Система учится работать с антигеном. Но если эти антигены безопасны в плане осложнений, то при встрече с дикими возбудителями, иммунная система будет работать гораздо интенсивнее и ее тренировка будет идти через болезнь. А болезнь – это всегда риск осложнений, и даже смертельного исхода. Я совершенно не соглашусь с утверждениями, что прививкой мы расслабляем иммунную систему, что она будет работать только с вакцинами и хуже реагировать на какие-то другие возбудители. Для такого утверждения нет ни теоритических, ни практических оснований.
         Но, что касается маленьких деток, то они действительно очень уязвимы. Если у малыша нет братиков и сестричек, который могут «принести» грипп из школы либо детского садика, родители живут не в общежитии, а в собственной квартире, то, может быть, и не стоит защищать его при помощи вакцины. Вероятность заражения в такой ситуации минимальная. Но если есть старший ребенок, посещающий школу, то риск подхватить вирус есть, и в таком случае вакцинация оправдана. Ведь показатели заболеваемости среди детей обычно в два-три раза выше, чем у взрослых. А 90 процентов госпитализированных при гриппе – дети. У них заболевание протекает тяжело и именно их надо защищать в первую очередь.
 
Необходимо ли ребенку прививаться в нынешнем году,
если он получал прививку в прошлом?
 
         Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.
 
Как лучше прививаться: 
одной и той же вакциной каждый год или их лучше менять?
 
Учитывая, что ежегодно варианты вирусов гриппа в составе всех вакцин одинаковы, целесообразность смены понравившейся Вам вакцины отсутствует.
 
Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?
 
При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. 
 При вакцинации живой вакциной риск заражения вакцинным вирусом окружающих крайне низкий. В случае вакцинации инактивированными вакцинами против гриппа риск заражения окружающих вакцинным вирусом отсутствует.
 
Нужно ли как-нибудь готовиться к вакцинации против гриппа?
 
Большинству людей специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Отдельным пациентам (например, с аллергическими заболеваниями) врач может назначить медикаментозную подготовку. У больных хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приема обычной терапии.
         В полторы-две недели после вакцинации, конечно, нужно постараться не подхватить какой-либо вирус. Но никакого специального режима не надо, ведите обычный свой образ жизни. А вот для деток, чтобы сформировался полноценный иммунитет, чтоб никакие дикие вирусы или бактерии не мешали ему формироваться, нужно оградить лишние контакты.  
 
Можно ли прививать ребенка, если он
больше 4-х раз в год болеет простудой?
 
         Не только можно, но и нужно. Именно такой ребенок наиболее подвержен осложнениям, развивающимся после перенесенного гриппа. Прививать такого ребенка необходимо в период отсутствия у него острого заболевания.
 
Можно ли прививаться, если ребенок перенес простуду,
а кашель остался?
 
         Не рекомендуется прививаться в период острого заболевания. Что же касается остаточных явлений, но они не являются противопоказанием, но в любом случае состояние Вашего малыша перед прививкой осмотрит врач, который и примет окончательное решение.
 
Можно ли за один раз привиться от гриппа и коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита (малышу 1,5 годика)?
 
       Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственным условием является то, что обе вакцины будут  введены в разные участки тела.
 
В прошлом году сделали ребенку прививку от гриппа, но он все равно заболел. Смысл этой прививки?
 
          Существует 2 варианта объяснения этой ситуации.
          Во-первых, наряду с вирусом гриппа заболевание у человека может вызывать более 200 видов других респираторных вирусов. Причем, отличить эти заболевания по клиническим симптомам практически невозможно. Поэтому, если Ваш ребенок получил прививку и у него возникло заболевание с повышением температуры, головной болью, слабостью, то это не значит, что развился грипп. Вероятнее, всего, что это другая вирусная инфекция, потому что от гриппа он защищен. И нам важно защитить его именно от гриппа – от той инфекции, которая дает наибольшее количество осложнений и смертельных исходов.
          Во-вторых, есть небольшая вероятность, что у ребенка развился грипп. Насколько тяжело он протекал? С большой уверенностью отвечу – у него не было тяжелых осложнений. А если бы ребенок не получил прививку и заразились гриппом, то такие осложнения могли бы быть и исход заболевания мог бы быть неблагоприятным.
          Редко, но встречаются ситуации, когда человек сделал прививку и «встретился» с вирусом гриппа в тот период, когда защита еще не успела сформироваться. А для выработки достаточной защиты необходимо 14-21 день.
          Поэтому, прививку от гриппа, делать все-таки целесообразно.
 
 
 

Цельновирионные, т.е. вакцины, содержащие целый вакцинный вирус.

 



 
   
  © ГУО "Средняя школа №20 г. Минска"

Регистрационное свидетельство
№1141001020 от 23.07.2010