г.Минск, ул. Парниковая, 5а,
Тел. (017) 219-37-47
   
           
       
         
   
   

ЧАВО по проведению собеседования с ответами

Наиболее часто задаваемые вопросы по проведению профессионально-психологического собеседования и ответы на них

 

1. На какие специальности при поступлении в высшие учебные заведения необходимо проходить абитуриентам профессионально-психологическое собеседование?

 

”Государственное управление“, ”государственное управление и право“, ”государственное управление и экономика“, ”международные отношения“, ”международное право“, ”правоведение“, ”экономическое право“, ”журналистика“ (в том числе, если она является дополнительной специальностью), ”международная журналистика“, ”таможенное дело“.

      

2. Всем ли абитуриентам необходимо проходить профессионально-психологическое собеседование при поступлении на указанные специальности ?

 

Профессионально-психологическое собеседование необходимо проходить всем гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, при поступлении на вышеуказанные специальности на все формы получения высшего образования (дневную, вечернюю, заочную (в том числе дистанционную), для обучения в сокращенные сроки, на условиях целевой подготовки, для получения второго и последующего высшего образования как за счет средств республиканского бюджета, так и на условиях оплаты физическими или юридическими лицами.

 

3. В каких высших учебных заведениях можно пройти профессионально-психологическое собеседование?

 

         Профессионально-психологическое собеседование  проводится в разрезе одной специальности либо групп специальностей в высших учебных заведениях, определенных местами проведения профессионально-психологического собеседования, согласно Перечню, утвержденному Министерством образования Республики Беларусь, независимо от того, в какой вуз на данную специальность собирается поступать абитуриент.

 

 

         4. В какие сроки абитуриенту необходимо обратиться в вуз для регистрации для прохождения профессионально-психологического собеседования?

 

         Абитуриенту необходимо зарегистрироваться в одном из вузов для прохождения профессионально-психологического собеседования по конкретной специальности либо группе специальностей.

         Регистрация граждан для участия в собеседовании осуществляется на основании их личных заявлений установленного образца, которые подаются в вуз с 5 по 31 марта включительно.

         Заявление может быть подано абитуриентом лично или направлено по почте. При подаче заявления лично гражданин предъявляет паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. При направлении заявления по почте к нему прилагается копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность.

Заявления, направленные по почте, должны поступить в вуз не позднее 31 марта. Заявления, поступившие после 31 марта, не рассматриваются.

 

5. Кто будет проводить профессионально-психологическое собеседование и в какие сроки оно пройдет?

 

         Специально созданная  комиссия (комиссии) по проведению профессионально-психологического собеседования, которую возглавит один из заместителей руководителя вуза либо руководитель факультета, на котором осуществляется подготовка специалистов по специальностям, по которым предъявляются особые требования к специалистам. В состав комиссии могут включаться руководители иных структурных подразделений вуза (их заместители), профессора, доценты, преподаватели, психологи, социальные педагоги и другие работники вуза, осуществляющие учебно-воспитательный процесс, а также квалифицированные специалисты соответствующих отраслей экономики и социальной сферы республики.

 

         Профессионально-психологическое собеседование будет проводиться с 5 по 30 апреля в соответствии с графиками, утвержденными вузами.

 

         6. Как будет проводиться профессионально-психологическое собеседование?

 

Профессионально-психологическое собеседование будет проводиться в форме индивидуальной беседы комиссии с абитуриентом с целью выявления личностных, деловых качеств, способностей и мотивации абитуриентак обучениюповыбранной специальности (группе специальностей).

 

7. Профессионально-психологическое собеседование можно проходить только по одной специальности или разрешено по всем?

 

Абитуриент может пройти профессионально-психологическое собеседование по каждой группе специальностей. Для этого ему необходимо регистрироваться отдельно на каждую группу специальностей.

Нельзя регистрироваться на одну и ту же специальность (группу специальностей) в разных вузах.

         Если абитуриент зарегистрируется для участия в профессионально-психологическом собеседовании по каждой группе специальностей более одного раза, он будет допущен к участию в собеседовании только в том вузе, где он зарегистрировался раньше.

 

8. Если абитуриент не пройдет профессионально-психологическое собеседование, он не сможет в этом году поступить в вуз?

 

         Профессионально-психологическое собеседование завершится до начала регистрации на централизованное тестирование. Поэтому абитуриенты, не прошедшие профессионально-психологическое собеседование, смогут выбрать себе специальность, при поступлении на которую не требуется прохождение собеседования, и поступать на нее в соответствии с Правилами приема в высшие учебные заведения.

 



 
   
  © ГУО "Средняя школа №20 г. Минска"

Регистрационное свидетельство
№1141001020 от 23.07.2010