г.Минск, ул. Парниковая, 5а,
Тел. (017) 219-37-47
   
           
       
         
   
   

Международный день человека с синдромом Дауна

Впервые мир отмечал эту дату по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций Даун-синдром 21 марта 2006 года.
 
По определению французского ученого Жерома Лежена (Lejeune), синдром Дауна — не болезнь, а генетическое состояние, которое существует с момента зачатия и обозначено наличием в клетках человека дополнительной (47-й) хромосомы. Признаки этого состояния впервые описал английский врач Джон Лэнгдон Даун (Down) еще в 1866 году.
 
Сознайтесь, с чем у Вас ассоциируется словосочетание «синдром Дауна»? С обязательной умственной отсталостью? Неспособностью к обучению? Агрессивностью? Или это ругательное слово, которым дети (а, нередко, и взрослые) «награждают» друг друга?
 
Малышей с синдромом Дауна называют «солнечными» детьми. Именно они увеличивают процент доброты в нашем мире. А еще таких ребятишек зовут детьми восьмого дня. Объясняется это название такой красивой историей: Бог сотворил мир за шесть дней, на седьмой Он отдыхал. А вот на восьмой день Бог создал особых детей, чтобы проверить сердца всех остальных людей.
 
Большинство молодых людей с синдромом Дауна заканчивают школу, затем получают профессиональное образование, что позволяет им устроиться на работу.
 
Люди с синдромом Дауна, прославившиеся на весь мир
 
Паскаль Дюкен, актер. В 1997 году получил главный приз за исполнение лучшей мужской роли на Каннском фестивале.
 
В Москве существует «Театр Простодушных», в котором большинство актеров – с синдромом Дауна.
 
Пабло Пинеда. Стал первым человеком с синдромом Дауна, получившим высшее образование. В 2009 году в Испании вышел художественный фильм «Я тоже», в котором сыграл Пабло. На Международном фестивале «Сан-Себастьяно» он получил приз за лучшую роль.
 
 Андрей Востриков. Житель Воронежа, ставший абсолютным чемпионом Европы по спортивной гимнастике.
 
 Мигель Томазен. Барабанщик аргентинской группы Reynols.
 
 Американец Саджит Десаи. Играет на 6 инструментах!
 


 
   
  © ГУО "Средняя школа №20 г. Минска"

Регистрационное свидетельство
№1141001020 от 23.07.2010