г.Минск, ул. Парниковая, 5а,
Тел. (017) 219-37-47
   
           
       
         
   
   

Курительные смеси

Курительные смеси

По оценкам Интерпола, на сегодняшний день по всему миру свыше 200 млн. человек употребляют наркотики различного вида. В том числе примерно 140 млн. человек курят марихуану - самый распространенный наркотик, кокаин употребляют 13 млн. человек, героин - 8 млн., 30 млн. человек злоупотребляют стимуляторами амфетаминового ряда.

Количество потребителей наркотиков увеличивается с каждым годом, причем в основном за счет поражения наркотиками наиболее уязвимой части населения - молодежи. В некоторых странах число школьников и совершеннолетних молодых людей, которые, по собственному признанию, пробовали потреблять марихуану, составляет 37 %.

Анализ сложившегося положения в сфере незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими в различных регионах земного шара позволяют выделить основные тенденции развития современной наркоситуации в мире в целом:

C 7 апреля 2010 года Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь синтетические каннабиноиды внесены в «Список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях».
По мнению экспертов, уровень наркотизации жителей Беларуси с 1995 года увеличился примерно в 7 раз (с 22 до 155 на 100 тыс. населения). Около 85% - это молодежь и население в возрасте до 39 лет.

Динамика увеличения количества наркозависимых составляет около 700 человек в год.

В то же время, реальное количество наркоманов превышает число находящихся на учете. По мнению представителей Минздрава, оценочная численность потребителей наркотиков в 6 раз больше официальной.

В Республике Беларусь за 12 месяцев 2012 года выявлено 4 207 преступлений в сфере наркоконтроля (в г. Минске – 1 119; 26,6%), в т.ч. 884 – связанных со сбытом (в г. Минске – 284; 32,1%). Установлено 2 726 лиц, совершивших уголовно-наказуемые деяния. Из незаконного оборота изъято свыше 282 кг наркотиков и более 11 кг психотропов.

Примерно три года назад в больницах крупных городов России, Украины и Беларуси начались поступления подростков и молодых людей. Клиника заболевания вызывала серьёзные опасения – спутанность или потеря сознания, тошнота, повышенное давление, учащенное сердцебиение, многократная рвота, головокружение и слабость вплоть до утраты возможности двигаться, возбуждение, кошмары, галлюцинации. Состояние поступавших расценивалось как угрожающее жизни. Врачи предполагали отравление неизвестным веществом. Впоследствии это предположение подтвердилось. Так вступили в нашу жизнь курительные смеси (арома-миксы, «спайс»).

Сегодня такие курительные смеси пропагандируются распространителями как безвредный вид табачных изделий успокоительного и антистрессового воздействия, причем акцентируется внимание на том, что сама смесь производится по неким тайным и древним рецептам, а ингредиенты, входящие в ее состав, имеют исключительно натуральное происхождение. Однако, как отмечают врачи, уже научно доказано, что указанные курительные смеси содержат в своем составе смеси амидов жирных кислот, в том числе синтетических каннабиноидов (JWH-018 и СР-47,497), действие которых на организм человека подобно эффекту, вызываемому употреблением конопли (марихуаны). Причем помимо общих пагубных последствий для здоровья человека, связанных с употреблением наркотических средств, применяемые в «спайсе» каннабиноиды усиливают функции привыкания и способствуют последующей зависимости. Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.

В этой связи представляется обоснованным рассмотреть, как вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков решаются в законодательстве нашей страны.

Статьей 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в настоящее время установлена ответственность в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин за выращивание растений, содержащих наркотические вещества, совершенное без цели их сбыта или последующего изготовления наркотических веществ.

Весьма серьезные меры ответственности за целый ряд деяний с наркотическими средствами предусмотрены в белорусском уголовном законодательстве. В основной своей массе совершение таких преступлений карается значительными сроками лишения свободы и зачастую влечет конфискацию имущества.

Так, согласно статье 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК) контрабанда наркотических средств либо психотропных веществ может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, в том числе и с конфискацией имущества. Повторное совершение контрабанды наркотических средств либо психотропных веществ, а также ее совершение группой лиц увеличивают максимальный размер наказания до десяти, а при совершении ее организованной группой - до двенадцати лет лишения свободы, в том числе и с конфискацией имущества.

Справочно. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (далее - УК РФ) контрабанда наркотических средств и психотропных веществ (статья 188 УК РФ) в зависимости от квалифицирующих признаков влечет наказание вплоть до лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
В соответствии со статьей 327 УК кража наркотических средств или психотропных веществ наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. При совершении такого деяния повторно или группой лиц наказание составляет до десяти лет, а если хищение было совершено путем разбоя или вымогательства либо в крупном размере - до пятнадцати лет, в том числе и с конфискацией имущества.

Справочно. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, в том числе совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой (статья 229 УК РФ) влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Согласно статье 328 УК незаконное изготовление, приобретение, перевозка и хранение наркотических средств и психотропных веществ могут влечь наказание до пяти лет лишения свободы. В случае, если эти действия имели целью дальнейшую продажу наркотических средств и психотропных веществ, ответственность увеличивается вплоть до восьми лет лишения свободы, в том числе и с конфискацией имущества.

Справочно. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 228 УК РФ) влекут наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Выращивание растений, содержащих наркотические вещества (мак, конопля и др.), совершенное с целью сбыта, в соответствии со статьей 329 УК может караться, в числе прочего, лишением свободы на срок до трех лет.
Справочно. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, в том числе совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (статья 231 УК РФ) влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Нарушение правил производства, переработки, хранения, учета и иного обращения с наркотическими средствами или психотропными веществами либо веществами, инструментами или оборудованием, используемыми для изготовления наркотических средств или психотропных веществ (статья 330 УК) может наказываться, среди прочего, лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Справочно. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в том числе совершенные группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения (статья 228.1 УК РФ) влекут наказание вплоть до лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (статья 228.2 УК РФ) влечет наказание вплоть до штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (статья 233 УК РФ) наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, в том числе совершенный группой лиц по предварительному сговору организованной группой (части 1-3 статьи 234 УК РФ) влечет наказание вплоть до штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда (часть 4 статьи 234 УК РФ) наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ответственность в виде лишения свободы на различные сроки (вплоть до десяти лет лишения свободы) влекут также и склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (статья 331 УК) и организация притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание (статья 332 УК).

Справочно. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, в том числе совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (статья 230 УК РФ) влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок от шести до двенадцати лет.
Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, в том числе совершенная организованной группой (статья 232 УК РФ) влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Кроме того, совершение ряда иных преступлений в состоянии наркотического или токсического опьянения является обстоятельством, отягчающим ответственность, и учитывается судом при назначении наказания. В соответствии со статьями главы 3 Общей части УК при квалификации преступлений и назначении наказания за них учитывается совершение связанных с наркотиками противоправных деяний в качестве их организатора.

Кроме того, в УК Республики Беларусь уже существует специальная универсальная норма об ответственности за создание преступной организации либо участие в ней - статья 285. Нормы данной статьи применяются к лицам, виновным в создании преступной организации, независимо от характера совершаемых данной преступной организацией противоправных деяний (т.е., создание каким-либо лицом преступной организации, занимающейся распространением наркотических средств, также подпадает под действие данной статьи).

В соответствии со статьей 285 УК деятельность по созданию преступной организации либо руководство преступной организацией или входящими в нее структурными подразделениями наказываются лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации. Участие в преступной организации в любой иной форме наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. А совершение вышеназванных деяний должностным лицом с использованием своих служебных полномочий карается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Справочно. Статьей 210 ("Организация преступного сообщества (преступной организации") УК РФ установлена ответственность за создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Совершение данных деяний наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в соответствии с частью 2 данной статьи УК РФ наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. А совершение вышеназванных деяний лицом с использованием своего служебного положения, карается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

При этом необходимо сказать, что законодательство Республики Беларусь в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров постоянно совершенствуется. Примером здесь может служить разработанный Министерством внутренних дел Республики Беларусь и принятый Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении 22 апреля 2007 г. проект закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров".
Данный законопроект направлен на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В части 1 статьи 327 УК проектом исключается указание на хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с целью их изготовления и вводится ответственность за их хищение независимо от цели такого хищения.

Уточнено содержание примечания к статье 327 УК, в котором предусмотрено определение особо опасных наркотических средств или психотропных веществ.

В части 3 статьи 328 УК исключено указание на цель изготовления наркотических средств или психотропных веществ как на основание для привлечения к ответственности за предусмотренное данной нормой деяние, а в число квалифицирующих признаков этого состава преступления включено совершение предусмотренных им деяний в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ.

В состав части 2 статьи 331 УК введена специализированная норма об ответственности за склонение к потреблению особо опасных наркотических средств или психотропных веществ. Тем самым проектом фактически дифференцируется ответственность за склонение к потреблению так называемых "легких" и "тяжелых" наркотиков.
Проектом закона также предполагается корректировка отдельных используемых в УК терминов (в частности, термин "прекурсоры" заменяется термином "их прекурсоры", уточняется содержание статьи 329 в части терминологии, касающейся наркосодержащих растений и грибов).

В Закон Республики Беларусь "О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах" проектом вносятся изменения, в соответствии с которыми в Республике Беларусь предполагается определение списка опасных наркотических средств, не используемых в медицинских целях, а также определяются полномочия государственных органов по контролю за оборотом наркотических средств, включенных в данный список.

Проектом также уточняется содержание статьи 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в части терминологии, касающейся наркосодержащих растений и грибов.

Таким образом, законодательство Республики Беларусь о противодействии незаконному обороту и потреблению наркотиков, учитывая тенденции и конкретные направления его совершенствования, в полной мере соответствует всем современным требованиям в сфере борьбы с подобными противоправными деяниями, в том числе и содержащимся в международных правовых актах, таких, как Конвенция Организации Объединенных Наций от 20 декабря 1988 г. о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. 

 


 
   
  © ГУО "Средняя школа №20 г. Минска"

Регистрационное свидетельство
№1141001020 от 23.07.2010