г.Минск, ул. Парниковая, 5а,
Тел. (017) 219-37-47
   
             
       
           
       
   
   

Компьютерная зависимость детей и подростков

Профилактика компьютерной зависимости у подростков и детей

 

Подростки, в чьих семьях царит непонимание между родителями и детьми, где взрослые не могут найти общий язык между собой, более склонны к развитию компьютерной зависимости. Поэтому самый первый шаг, которые должны сделать родители, – постараться наладить взаимоотношения между членами семьи.

 

Крики, упреки, уговоры и даже запреты проводить много времени за компьютером ничего не дадут. Такие методы воздействия только еще больше усугубят проблему, накалят обстановку в семье. Начинать всегда необходимо с личного примера. Будь это приучение к труду или профилактика компьютерной зависимости у подростка.

 

Вы каждый день просиживаете весь вечер за компьютером, читая новости, просматривая футбольные матчи, боксерские поединки или еще что-то? Так что же вы ждете от своего ребенка? Если вы хотите, чтобы подросток проводил меньше времени за компьютером, начните с себя, с личного примера.

 

Договоритесь со своим сыном (дочерью), что время, которое вы будете проводить за компьютером в вечернее время не должно превышать 1-2 часов. Пусть это будет маленькое соревнование: тот, кто нарушает данное правило, становится проигравшим и будет выполнять какую-то работу (например, мыть посуду, обувь). А если удастся в течение определенного времени не нарушать данное правило, тогда за это будет какое-то вознаграждение (посещение аквапарка, цирка, приобретение какой-то вещи).

 

Не задумывались ли вы над тем, почему ваш ребенок так много времени проводит за компьютером? Может, у него какие-то проблемы во взаимоотношениях с друзьями, и таким образом он уходит от проблем в реальной жизни? Попробуйте поговорить с ним, предложите свою помощь.

 

Или вся проблема в том, что повседневная жизнь слишком скучна и однообразна? Что только компьютер вносит в нее разнообразие? В таком случае предложите ребенку (подростку) куда-то сходить, съездить на выходные. Старайтесь проводить свободное время активно: посещайте бассейн, каток, гуляйте, ездите на велосипеде, путешествуйте. Такое времяпрепровождение обязательно понравится любому подростку, да и на компьютерные сеансы останется намного меньше времени и сил.

 

Музыкальные или художественные школы, спортивные секции, подростковые клубы, школы иностранных языков созданы не только для того, чтобы всесторонне развивать детей, но и для того, чтобы каждый из них смог найти занятие по душе и друзей по интересам. Расспросите, чем бы хотел ваш сын (дочь) заниматься в свободное от учебы время, какой кружок хотел бы посещать.

 

Безусловно, все дополнительные занятия связаны с финансовыми затратами, однако вы же вкладываете в развитие своего ребенка. К тому же это гораздо проще и дешевле, чем в будущем лечить компьютерную зависимость.

 

Если самостоятельно вы не можете решить проблему, у вас никак не получается договориться с вашим ребенком, сократить время, которое он проводит за компьютером, тогда стоит обратиться к психологу, чтобы он помог вам разобраться в сложившейся ситуации, справиться с ней.

 

Лечение компьютерной зависимости

Лечение компьютерной зависимости – сложная проблема, которая требует согласованной работы специалистов различных областей медицины. Главную роль в лечении компьютерной зависимости играет социальная реадаптация пациента, которая возможна только при участии квалифицированных специалистов психологов и психотерапевтов.

В ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», расположенный по адресу: г. Минск, Долгиновский тракт, 152, тел./факс 289-80-48, E-mail: rkpb@mail.belpak.by; можно получить профессиональную помощь при необходимости лечения от компьютерной зависимости.



 
   
  © ГУО "Средняя школа №20 г. Минска"

Регистрационное свидетельство
№1141001020 от 23.07.2010