г.Минск, ул. Парниковая, 5а,
Тел. (017) 219-37-47
   
           
       
         
   
   

Корь: осведомлен – значит вооружен

В 2018 году неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори продолжает наблюдаться в ряде стран Европейского союза. За 2017 год в мировом масштабе было выявлено более 260 тысяч случаев, подозрительных на корь. В Европейском регионе ВОЗ за 2017 год было зарегистрировано более 21 тысячи случаев кори с 35 летальными исходами.

Резкий рост числа случаев кори, в том числе крупные вспышки болезни (100 и более случаев), отмечался в 15 из 53 государств-членов в Регионе: Румыния (5 562 случая), Италия (5 006 случаев), Украина (4 767 случаев), Греция (967 случаев), Германия (927 случаев), Сербия (702 случая), Таджикистан (649 случаев), Франция (520 случаев), Российская Федерация (408 случаев), Бельгия (369 случаев), Соединенное Королевство (282 случая), Болгария (167 случаев), Испания (152 случая), Чехия (146 случаев) и Швейцария (105 случаев).

Более 80 % заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 г., перебои в поставках вакцин и не достаточно эффективная работа систем эпидемиологического надзора.

Корь– это крайне заразная болезнь, которую вызывает вирус, распространяющийся воздушно-капельным путем с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.Заразительность больного составляет 8-10 дней: заболевший может распространять вирус, начиная с четвертого дня до появления сыпи и в течение четырех дней с момента ее появления. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

   Признаки и симптомы

Ранние признаки включают:

высокую температуру, насморк, кашель, воспаленные глаза, слезотечение, мелкие белые пятнышки, которые развиваются на первичной стадии на внутренней стороне щек.

Через несколько дней появляется сыть обычно на лице и верхней части шеи. Сыпь распространяется, в конце концов, достигая рук и ног, держится пять-шесть дней, затем подсыхает.

Самыми серьезными осложнениями являются:

•слепота,

• энцефалит (инфекция, которая вызывает отёчность мозга),

•острая диарея и последующее обезвоживание,

•ушные инфекции,

•серьезные респираторные инфекции, такие как пневмония.

В большинстве тяжелых случаев кори, осложнения могут привести к летальному исходу.

Если Вы или Ваш ребенок заболели:

- вызвать врача на дом, не посещать поликлинику самостоятельно во избежание дальнейшего распространения заболевания. В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания, следует акцентировать внимание врача на недавнее возвращение из зарубежных стран.

- соблюдать постельный режим и ограничить контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя одноразовые салфетки, мыть руки водой с мылом как можно чаще;

- использовать средства защиты органов дыхания - маску или марлевую повязку;

- тщательно проветривать помещение, проводить влажную уборку.

Профилактика кори

Доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и в 6 лет. Взрослые, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори могут привиться бесплатно в учреждении здравоохранения по месту жительства. Для вакцинации используется тривакцина «Приорикс» (против кори, краснухи, эпидемического паротита), Бельгийского производства.

При планировании поездок за границу рекомендуется:

- уточните прививочный статус против кори Ваш и Вашего ребенка и, при необходимости, сделайте прививку;

- вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью (имеются достоверные сведения);

- вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет);

- в случае контакта с больным корью лицам, не болевшим корью и не имеющим документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против кори, целесообразно сделать прививку не позднее 72 часов с момента контакта.

 

Позаботьтесь о себе и о своиз близких!!!

 

 

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района   г.Минска»



 
   
  © ГУО "Средняя школа №20 г. Минска"

Регистрационное свидетельство
№1141001020 от 23.07.2010