г.Минск, ул. Парниковая, 5а,
Тел. (017) 337-37-47
  Расписание звонков
   
           
       
         
   
   

Открытые окна

Открытые окна

В последнее время средства массовой информации все чаще освещают инциденты, связанные с падениями маленьких детей из окон, балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу. На вопрос, почему дети попадают в подобные ситуации, ответить на самом деле не сложно, и ответ очевиден. Стоит взрослому отвернуться на несколько минут, выйти в другую комнату и малыш попадает в беду.

В Гродно женщина вместе с двумя детьми пришла в гости к знакомым. Взрослые отдыхали, дети бегали рядом. В какой-то момент один из мальчишек пропал. Его стали искать. Выяснилось, что ребенок оказался у окна, открыл створки и выпал. Мальчик упал с высоты третьего этажа. С тяжелыми травмами головы и брюшной полости ребенок доставлен в реанимацию.

Как правило, падения происходили в момент отсутствия контроля взрослых, когда дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки, стоящие рядом с окном предметы мебели и опирались на противомоскитную сетку, выпадая из окна вместе с ней.

Уважаемые родители! Обращаемся к вам с настоятельным требованием не оставлять детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок, поскольку это может привести к трагическим последствиям.

Только бдительное и внимательное отношение к своим собственным детям со стороны вас - родителей, поможет избежать беды и неприятностей!

  • Многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребёнка.
  • Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.
  • Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних!
  • В случае вашего вынужденного отсутствия, оставляйте детей под присмотром только взрослых адекватных людей!
  • Никогда не рассчитывайте на анти москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений. Ребенок видит некоторое препятствие впереди, опирается на него и в результате может выпасть вместе с сеткой.
  • Постарайтесь не ставить мебель рядом с окнами, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.
  • Проверьте фурнитуру окон и сами рамы на прочность (возможность самопроизвольного или слишком легкого открывания ребенком).
  • По возможности, открывайте окна из положения «сверху» (фронтальное проветривание), а не «снизу».
  • Ставьте на окна специальные устройства (ограничители, блокираторы, фиксаторы и т.д.), которые не позволят ребенку открыть самостоятельно окно.
  • В случае с деревянными рамами – закрывайте окно на шпингалеты и снизу, и сверху (не пренебрегайте именно верхним шпингалетом, т.к нижний довольно легко открыть) и откройте форточку для проветривания помещения.
  • Не допускайте игр детей возле открытых окон! Объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.
  • Не забывайте об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей.

Помните, как и в любом случае, ребёнку нужно постоянно рассказывать об опасностях, а делать это лучше всего в игровой форме. Не забывайте о том, что обучение и предупреждение – лучшие способы избежать трагических последствий.



 
   
  © ГУО "Средняя школа №20 г. Минска"

Регистрационное свидетельство
№1141001020 от 23.07.2010